【簡単・時短・冷凍可】ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきっきー
鍋1つですぐ出来る!
小分け冷凍しておけばお弁当にも最適♪
料理したって言ってもいいの?!茹でて和えるだけ!
味噌で優しい味の胡麻和えです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
3束
黒すりごま(好みで白)
大さじ2
みそ(出汁入り)
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす
  2. 2
    ほうれん草を切らずにそのまま1〜2分茹でる
  3. 3
    茹でたほうれん草を流水にさらして粗熱を取り、絞る
  4. 4
    5cmくらいのざく切りにして
    調味料と混ぜ合わせる
    (先に味噌と砂糖と胡麻を混ぜて置いてもいいし、全体に混ざるようにグルグルしてれば勝手に混ざるので予め合わせておかなくても大丈夫)

おいしくなるコツ

ほうれん草を固く絞り過ぎると調味料と混ざりにくいこともあるので 絞りすぎた時はみりんを入れると合わせやすいです!

きっかけ

お弁当に必須なくらい胡麻和えが大好きなので 大量に作って冷凍もできるし 和えるだけの調理って品数増やすのにちょうど良いので♪

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

さきっきー 栄養士のさきっきーです♪ ↓当てはまる人〜! ■料理できない。 ■作り方がわからない。 ■仕事で忙しいから手抜き。 ■料理する時間がない。 そんな方必見レシピ!! 定番だし簡単すぎて料理だと思ってなかった… てな時短簡単レシピを中心に! ま、レシピが世に出てないわけじゃないですが… テーマ毎に載せたいな… 保存方法で普段の時短に便利な方法も!

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/17 14:16
美味しかったです♪
ベリー615
ありがとうございます! 手軽なので是非また作ってください♪
2021/06/23 11:23
美味しかったです。
ももっくま
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする