海鮮&豚肉で♪ボリューム満点お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- ◯粉末だし
- 大さじ1
- ◯塩胡椒
- 小さじ1
- ◯天かす
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/4
- 海老
- 50g
- 豚バラ肉
- 80g
- お好み焼きソース
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
- あおのり
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツは粗めの微塵切りにしておく
-
- 2
- 薄力粉→卵→水の順に加えてざっくり混ぜ、◯を入れる
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- 3
- 1と海老を加え、ざっくり混ぜ合わせる
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- 4
- サラダ油を熱したフライパンに、3を数回に分けて丸く焼いていく
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- 5
- 焼いていない方の面に豚バラ肉をのせ、反対側に焦げ目がついたら裏返す
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- 6
- 蓋をして弱火で5分ほど熱し、もう一度裏返して焼く
-
- 7
- お皿に盛り付け、お好み焼きソース→マヨネーズ→鰹節→青のりの順でのせたら完成
おいしくなるコツ
豚バラ肉を時間をかけて焼くことでカリッと旨味が引き立ちます
きっかけ
お好み焼きが食べたくて