ミートソース&なす&じゃがいものグラタン♡ムサカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 大2本
- じゃがいも
- 2~3個
- パルメザンチーズ
- 70g程度
- ●ミートソース●
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 大1本
- にんにく
- 2かけ
- 赤ワイン
- 大さじ3
- カットトマト缶
- 1缶
- ◯乾燥オレガノ
- 小さじ1/2
- ◯シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- ◯ローリエ
- 1枚
- ◯塩
- 小さじ1
- ◯胡椒
- 数振り
- ●ホワイトソース●
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- なすは1cm程度の厚さに切り、水に晒してアク抜きをする。
-
- 2
- ●ミートソース●
玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、しんなりするまでよく炒める。
-
- 4
- 挽き肉、にんじんを入れ炒める。挽き肉に焼き色がついたら赤ワインを加えさらに炒める。
-
- 5
- トマト缶と◯印の調味料類を追加し、10~15分ほど煮込み汁気を少なくさせる。
-
- 6
- ●ホワイトソース●
煮込み時間を利用し、電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。
-
- 7
- 6に薄力粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
-
- 8
- 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
-
- 9
- ●なす&じゃがいも●
アク抜きしたなすはキッチンペーパー等で水分をよく拭き取る。
じゃがいもは皮を剥き、1cm程度の厚さに切る。
-
- 10
- フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、フライスしたなすとじゃがいもを入れ、両面に焼き色を付ける。
-
- 11
- オーブンを220度に余熱する。
-
- 12
- 耐熱容器にじゃがいも全量を敷く。
-
- 13
- その上に
ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ホワイトソース全量→パルメザンチーズ1/3を重ねる。
-
- 14
- 220度のオーブンで20~30分焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
ムサカは「冷やしたもの」という意味です
冷やしてから切り分けて頂けると、ムサカ特有の層が楽しめます(是非画像検索してみて下さい♪)
夏にも◎
焼き立て熱々チーズも捨てがたいのが本音…ただし層状にはならず崩壊します…笑
崩れても味は◎です♡
きっかけ
ちょっと珍しい国のお料理が作りたくて♪
お馴染みの食材で、気軽に外国気分が味わえます✨