ミートソース&なす&じゃがいものグラタン♡ムサカ レシピ・作り方

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あんこくりーむ
エジプトやギリシャのお料理「ムサカ」
お馴染みの食材で、気軽に外国気分が味わえます✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
大2本
じゃがいも
2~3個
パルメザンチーズ
70g程度
●ミートソース●
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
大1本
にんにく
2かけ
赤ワイン
大さじ3
カットトマト缶
1缶
◯乾燥オレガノ
小さじ1/2
◯シナモンパウダー
小さじ1/3
◯ローリエ
1枚
◯塩
小さじ1
◯胡椒
数振り
●ホワイトソース●
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
2カップ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    なすは1cm程度の厚さに切り、水に晒してアク抜きをする。
  2. 2
    ●ミートソース●
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
    香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、しんなりするまでよく炒める。
  4. 4
    挽き肉、にんじんを入れ炒める。挽き肉に焼き色がついたら赤ワインを加えさらに炒める。
  5. 5
    トマト缶と◯印の調味料類を追加し、10~15分ほど煮込み汁気を少なくさせる。
  6. 6
    ●ホワイトソース●
    煮込み時間を利用し、電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。
  7. 7
    6に薄力粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
  8. 8
    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
  9. 9
    ●なす&じゃがいも●
    アク抜きしたなすはキッチンペーパー等で水分をよく拭き取る。
    じゃがいもは皮を剥き、1cm程度の厚さに切る。
  10. 10
    フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、フライスしたなすとじゃがいもを入れ、両面に焼き色を付ける。
  11. 11
    オーブンを220度に余熱する。
  12. 12
    耐熱容器にじゃがいも全量を敷く。
  13. 13
    その上に
    ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ホワイトソース全量→パルメザンチーズ1/3を重ねる。
  14. 14
    220度のオーブンで20~30分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

ムサカは「冷やしたもの」という意味です 冷やしてから切り分けて頂けると、ムサカ特有の層が楽しめます(是非画像検索してみて下さい♪) 夏にも◎ 焼き立て熱々チーズも捨てがたいのが本音…ただし層状にはならず崩壊します…笑 崩れても味は◎です♡

きっかけ

ちょっと珍しい国のお料理が作りたくて♪

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートグラタンなす全般ミートソースホワイトソース
料理名
ムサカ

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/06 23:19
ムサカって冷やすんですか…!熱々チーズのびーで美味しくいただきました♡
choco4755
冷菜として扱われていたそうですよ♪ 焼きたてチーズはやっぱり至福ですよね…✨ 美味しそうなレポ、ありがとうございます!

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