アプリで広告非表示を体験しよう

えのき氷! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
テレビで味噌汁やシチュースープ煮物にえのきを入れると出汁がいらないほど美味しい、えのき氷をいれてもOK!と紹介されたのを見て作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

えのき
1束約(250g)
500CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを良く洗い、軸の部分を切り落とす。
  2. 2
    ミキサーにえのきを入れ水を入れる
    ※写真が横ですいません!
  3. 3
    スイッチオン!えのきが全部砕けきるまで回す(約30秒。)
    ※写真が横ですいません!
  4. 4
    鍋に移し中火で沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら直ぐ弱火にして30分蓋をしないでコトコト煮る。
  6. 6
    冷まして製氷トレイに流し入れて冷凍庫へ。出来れば蓋のある製氷トレイが良いが、ないタイプのものならラップをして凍らす。
  7. 7
    固まったらジップロックに移し空気を抜きながらしっかり口を閉じ密封して冷凍庫保存。約1ヶ月持ちます。

おいしくなるコツ

吹き零れやすいので沸騰したら直ぐ弱火にする。 作る手順が大変ですが1度作ってしまうと何にでも入れられて栄養もとれ美味しくなるのでとても便利です!

きっかけ

胃の手術をしたので、消化出来ないキノコ類は食べることが出来ず、キノコ類は免疫力アップするから摂取したいと思っていた所偶然テレビで見てこれなら料理も深みが出るし、こまめに摂取出来るとずっと作っています。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする