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野菜とフルーツの皮、茎、軸、種の出汁。 レシピ・作り方

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かまくらじん
野菜と果物の皮等を使った出汁が身体に良いと知り作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

玉ねぎ皮
5個分
人参の皮
3個分
大根の皮
1本分
カボチャの皮、種
半個分
パプリカの軸、種
2個分
ブロッコリー、葉、茎
2個分
トマトの軸、ヘタ、種
3個分
リンゴの皮、軸
3個分
イチゴのヘタ
20個分
お玉1
6~7㍑
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作り方

  1. 1
    ジップロック中に1週間分の野菜、フルーツの皮、軸、種、茎、葉が出る度に入れ冷凍しておく。
  2. 2
    大鍋に冷凍した皮類を入れてひたひたになるまで水を入れ、酒を加える。
  3. 3
    最初強火で煮込み、沸騰する寸前で全体を良く混ぜ中火で30分煮る→弱火にして2時間コトコト煮る。写真は30分経った出汁の色。臭みを飛ばすため蓋はしない。
  4. 4
    火を止め、そのまま放置して冷ます(出汁は冷めていく過程で良く出てくる為)
  5. 5
    大きめのボールを下におきザルを乗せ煮出した出汁を入れてスープをとる。
  6. 6
    カレーやハヤシ、ビーフシチューを作るとき水の代わりにこの出汁を使うとヘルシーで深みが出る。出汁の力で鍋や皿へのこびりつきもなく洗うのが楽です。
  7. 7
    余った出汁は製氷皿でキューブ型にしてジップロックにバラバラ移して空気を押し出しながら密封。冷凍保存で約30日持ちます。味噌汁や煮物にも。

おいしくなるコツ

1臭みを飛ばすため、鍋の蓋はしない。 2出汁を良く出すため必ず冷ます。 3フルーツはオレンジレモン系は合わないので避ける。

きっかけ

野菜やフルーツの皮と実の間に栄養があると知り作ってみました。家庭の料理では1日分ではほんの少量しかとれないので、その度ジップロックに入れ冷凍することで濃度の濃いスープをとろうと思いつきました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ大根玉ねぎブロッコリーにんじん

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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