材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉(ムネでも)
- 2枚(600g)
- ◎おろし生姜・おろしにんにく
- 各少々
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ●醤油・砂糖・お酢
- 各大さじ1.5
- ●水
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- ゆで卵
- 4個
- マヨネーズ
- 80g
- マスタード
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 2〜3つまみ
- こしょう
- 少々
- アボカド(1cm角に切る)
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 新たまねぎ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は筋切りをして1枚を8〜9等分に切り分けボウルに入れ◎の調味料を加えて下味をつけます。
-
- 2
-
- タルタルソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れます。時間がある時は15分ほどおいて500wのレンジで30秒ほど加熱します。(辛みがとびソースも水っぽくなりません)
-
- 3
-
- 2にゆで卵を入れスプーンなどで潰します。
-
- 4
-
- 3にマヨネーズ・マスタード・レモン汁・塩・こしょうを加えてよく混ぜます。
-
- 5
-
- アボカドとパセリを加えてタルタルソースの出来上がりです。
-
- 6
-
- 1に小麦粉・片栗粉・水・ごま油を加えてよく混ぜて衣をつけて180℃の油で揚げていきます。
-
- 7
-
- しばらく触らず、まわりが固まってきたら返します。火加減を少し弱め5〜6分かけてじっくり火を通します。最後の1分は油の温度を上げて表面がカリッとなったら取り出します。
-
- 8
-
- ●の調味料をボウルに合わせてよく混ぜて甘酢だれを作り7のからあげを浸けて絡めます。
-
- 9
-
- 今回は付け合わせに旬の新たまねぎを使いました。
新たまねぎは薄切りにして耐熱皿に広げラップをして15分以上おいてから500wのレンジで1分ほど加熱します。
-
- 10
-
- 9の新たまねぎを皿に敷き8のからあげを盛ります。
-
- 11
-
- 5のタルタルソースをたっぷりかけていただきます‼︎
きっかけ
からあげはそのままでも十分に美味しいのですが、付け合わせに好みの野菜を添えてタルタルをたっぷりかけるとボリュームがでておかず感もアップします(^-^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりのタルタルをかけていただきます(^ー^)ノ