生クリーム小麦粉不使用☆皮ごとカボチャスープ レシピ・作り方

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ブレンダーとレンジ調理で時短に。有塩バターは、無塩バターでも代用OKです。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

かぼちゃ
1/4カット
A水
300cc(ml)
Aコンソメ
大さじ1またはキューブ1個〜
A砂糖 種類はなんでもOK
小さじ1(大さじ1/3)
B牛乳
200cc(ml)
Bお好みで有塩バター
ひとかけ5g〜(小さじ1)
Bお好みで塩胡椒で味を整える
3振り程度

作り方

  1. 1
    カボチャを洗って、ラップをせずに、レンジで500w6分程度加熱する。取り出す際は熱いのでご注意ください。
  2. 2
    タネは取り除き、一口サイズに切り分ける。
  3. 3
    小鍋に2のかぼちゃと、Aを加え、蓋をして5分程度煮込む。

    Aかぶる程度の300ccの水
    Aコンソメ 大さじ1またはキューブ1個〜
    A砂糖 小さじ1(大さじ1/3)
  4. 4
    小鍋にBを加え、ブレンダーが使える温度にしたら、鍋を火からおろす。

    B牛乳200cc(200ml)
    Bお好みで有塩バター ひとかけ5g程度〜(小さじ1)
    Bお好みで塩胡椒
  5. 5
    ブレンダーで混ぜ合わせる。
  6. 6
    盛り付けて完成。生クリームや、コーヒーフレッシュも家にないって時ありませんか?軽量カップなど注ぎ口があるもので、そろりと牛乳をたらせば、画像のように仕上がります☆パセリはお好みで。

おいしくなるコツ

バターを多めにいれると、コクが増して、濃厚に仕上がります。

きっかけ

皮丸ごと栄養をとりたかったので。生クリーム小麦粉不使用、バターもなければ抜いてOK。朝食のスープにおすすめです。最後にブラックペッパーもふりかけると美味しいですよ。減塩のため、塩胡椒はお好みでとしています。いれなくても十分美味しいです。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ小麦を使わない(小麦アレルギー)コンソメスープかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/28 13:19
最後の牛乳、良い感じにできました。御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
本当にお店みたいで素敵です♪美味しそう〜〜レポ嬉しいです!ありがとうございます。
2021/04/22 17:27
美味しいです
かや5050
クリーミーで美味しそうです♪レポありがとうございます!

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