材料(2-3人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ほうれん草
- 一袋200g
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 水菜
- 一房
- A砂糖 どんな種類でもOK
- 小さじ1/2
- Aほんだし
- 小さじ1/4
- A醤油
- 小さじ1
- Aマヨネーズ
- 大さじ3
- ツナ、ごぼう、コーン、枝豆
- お好みで
作り方
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- 1
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- ひじき大さじ1を水に戻す
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- 2
- 人参1/3本をピーラーで削いで細い薄切りにする。水菜は洗っておく。
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- 3
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- 小鍋に水4cmくらいを加え、水の状態から2の人参を加え、沸いたら洗ったほうれん草を茎側から加え同時に1分茹でる。小鍋の水は少量で時短に。ほうれん草は折って投入でOKです!笑
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- 4
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- ざるにあげ、シュウさんを取り除くため、さっと水にさらし、湯切りをする。
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- 5
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- ほうれん草を3cm程度の食べやすい大きさに切り、しっかり水切りをする。☆ここでしっかり水切りすることが美味しさのコツです。
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- 6
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- 1の水に戻したひじきをザルで水切りし、耐熱容器でレンジで500w1分加熱。余分な水分は捨てる。
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- 7
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- ちくわ2本、水菜一房を一口サイズにカットし、全ての具材とAの調味料を加えて混ぜ合わせる。
A砂糖小さじ1/2
Aほんだし小さじ1/4
A醤油小さじ1
Aマヨネーズ大3
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- 8
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- 完成
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- 9
- お好みで盛り付けの際に、マヨネーズとブラックペッパーをふりかけると、何となくデリ風サラダのようにお洒落に見えます。
おいしくなるコツ
各工程でしっかり水切りをすること。
きっかけ
妊娠期間中に鉄分・葉酸をおいしく摂取したかったので。減塩したかったので、レシピには含まれませんが、お好みで塩を加えてください。
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