600円で苺チョコクリームケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
準備①ケーキ型15cmにクッキングシートをひいておく(←写真参考)
準備②バターを小皿にいれてレンジで温め溶かす
(すぐ溶けるので見守ってましょう^^) -
2
準備③オーブンを余熱180℃で温めスタートする
(↓まずは土台のスポンジ作りです☆) -
3
ボウルに卵と砂糖をいれてハンドミキサーで10分程泡立てる
写真のは泡立てはじめで
ここから2倍くらい量が増える
ミキサーを上げて垂れた液体が表面に溶けるのがゆっくりになればOK - 4 薄力粉をふるっていれ、さっくり粉状がなくなるまで混ぜる
- 5 1で溶かしておいたバターもいれて混ぜる
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6
準備②のケーキ型に5の液体を流し込みトントントントンと空気を抜くように軽く持ち上げ下ろす
余熱で温めたオーブンに180℃で10分
アルミホイルを被せて
120℃で15分焼く - 7 焼き上がりはこんな感じ☆
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8
(そして生チョコクリーム作りです☆)
新しいボウルに板チョコレートを手で小さめにしていれ、水を沸騰させた鍋にのせて湯煎で最後まで溶かす - 9 そのまま生クリームを100cc分、何回かに分けて混ぜる
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10
湯煎から外し、
次はフライパンに水と氷をいれて9のボウルを冷やしながら残りの生クリームを全ていれハンドミキサーで混ぜる
(写真のように固くなるまで) -
11
10を絞り容器(サランラップ代用)にスプーン3杯程いれて
冷蔵庫で出番まで冷やす
残りのボウルのクリームは冷たく冷やしたままにする -
12
(あとは組み立てて形作りです☆)
スポンジが冷めたのを確認して半分にきり
クリームをそれぞれ表面にのみ塗る -
13
いちごを少しと、バナナを食べやすい大きさにカットして片方に乗せる
いちごとバナナの上に生クリームをぬり
もうひとつのスポンジをクリーム同士くっつくように被せる - 14 生クリームを全体にコーティングする
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15
冷蔵庫にいれておいた11のクリームを使い
表面にデコレーションしていく - 16 最後に残ったいちごをカットして真ん中に乗せたら完成です!
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yummymammy2021/02/15 13:46美味しくできました。レシピありがとうございます!