アプリで広告非表示を体験しよう

夕方から仕込む★おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃおぴん
レンジで下準備することで夕方から仕込んでもホクホクシミシミの大根になります!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
こんにゃく
一枚
じゃがいも
2個
大根
12センチ
手羽先
6本
ヒラ天
4枚
ごぼう天
4本
おでんの素
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で卵を作る。
    冷蔵庫から出した卵を小鍋にいれ卵がかぶるくらいの水をいれ火にかける。沸騰後5分ゆで、取り出し皮をむく。
  2. 2
    こんにゃくの表裏面に5ミリの幅に切れ目をいれる。格子状になるように。これで味が染みます。
    三角になるように4分割に切り、さっと茹でておく。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむき、ラップでつつみ600ワットで5分チン。
  4. 4
    大根は皮をむき、4センチの半月切りにし、耐熱皿にのせラップをし、600ワットで10分チン。
  5. 5
    鍋におでんの素とお湯800ccをいれる。
  6. 6
    鍋に、茹で卵、こんにゃく、じゃがいも、大根、手羽先をいれ、10分煮込む。
  7. 7
    火を止め、放置!冷めていく間に味が染みます。
  8. 8
    食べる前にヒラ天、ごぼう天を追加し、再度10分加熱し完成!

おいしくなるコツ

大根をレンジで下準備することでトロトロになります!

きっかけ

美味しいおでんを食べたくて。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おでんじゃがいも大根夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

きゃおぴん 基本薄味★健康志向★材料も種類少なめシンプル★ 揚げものはしません♪レンジ多用します♪ 買い物は週1まとめ買い♪ 家にあるもので作る 我が家のメニューを紹介します(๑• ω •๑)

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/06 10:01
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまです^_^
☆しーちゃんママ☆
目に止めていただきありがとうございました!美味しそうですね!!
2021/02/02 17:05
美味しくできました♡
RI
目に止めてくださりありがとうございました!美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする