ジャガイモとタコのガーリックトマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
ミニトマトを炒めると、潰れたトマトがピューレ状になり、ジャガイモによく絡んで濃厚なトマト味に!
タコの旨みとガーリックの味も加わって美味です。

材料(2人分)

ジャガイモ
4個(360g)
ミニトマト
6個(130g)
茹でタコ
60g
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ1弱
コンソメ顆粒
小さじ1.5〜2
ブラックペッパー(お好みで)
少々
うれし野ラボ
フレーバーオイルバジル(お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、縦半分に切ったら更に縦半分に切り、真ん中から横に切り4等分に切る。
    耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにする。
    ミニトマトはヘタをとる。
    タコは一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出てきたらジャガイモを入れて炒め、少し焼き色が付いてきたらミニトマトを加え、ミニトマトを潰しながら中火で炒める。
  4. 4
    ③にタコ、白ワインを加える。
    ミニトマトが完全に潰れて全体に絡んだら、コンソメを加えて味を調整する。

    *お好みでブラックペッパーを少々ふると、味が引き締まります。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みでフレーバーオイルバジルを少しかけると、更に美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・ミニトマトは、事前に湯むきしておくと、皮が残らず中身も潰しやすいです。 ・うれし野ラボフレーバーオイルバジルを食べる際に少しかけると、バジルの風味がプラスされて、味がワンランクアップします。

きっかけ

うれし野ラボさんの公式アンバサダーに就任したので、商品を使ったレシピを考案する為に作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)トマトソースプチトマトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする