ジャガイモとタコのガーリックトマト炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 4個(360g)
- ミニトマト 6個(130g)
- 茹でタコ 60g
- ニンニク 1片
- 白ワイン 大さじ1弱
- コンソメ顆粒 小さじ1.5〜2
- ブラックペッパー(お好みで) 少々
- うれし野ラボ
- フレーバーオイルバジル(お好みで 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、縦半分に切ったら更に縦半分に切り、真ん中から横に切り4等分に切る。
耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。 -
2
ニンニクをみじん切りにする。
ミニトマトはヘタをとる。
タコは一口大に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出てきたらジャガイモを入れて炒め、少し焼き色が付いてきたらミニトマトを加え、ミニトマトを潰しながら中火で炒める。
-
4
③にタコ、白ワインを加える。
ミニトマトが完全に潰れて全体に絡んだら、コンソメを加えて味を調整する。
*お好みでブラックペッパーを少々ふると、味が引き締まります。 - 5 お皿に盛り、お好みでフレーバーオイルバジルを少しかけると、更に美味しくいただけます。
きっかけ
うれし野ラボさんの公式アンバサダーに就任したので、商品を使ったレシピを考案する為に作りました。
おいしくなるコツ
・ミニトマトは、事前に湯むきしておくと、皮が残らず中身も潰しやすいです。 ・うれし野ラボフレーバーオイルバジルを食べる際に少しかけると、バジルの風味がプラスされて、味がワンランクアップします。
- レシピID:1670022742
- 公開日:2021/01/25
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タコの旨みとガーリックの味も加わって美味です。