ジャガイモとタコのガーリックトマト炒め レシピ・作り方

ジャガイモとタコのガーリックトマト炒め
  • 約15分
miyabi
miyabi
ミニトマトを炒めると、潰れたトマトがピューレ状になり、ジャガイモによく絡んで濃厚なトマト味に!
タコの旨みとガーリックの味も加わって美味です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 4個(360g)
  • ミニトマト 6個(130g)
  • 茹でタコ 60g
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ1弱
  • コンソメ顆粒 小さじ1.5〜2
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々
  • うれし野ラボ
  • フレーバーオイルバジル(お好みで 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、縦半分に切ったら更に縦半分に切り、真ん中から横に切り4等分に切る。
    耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにする。
    ミニトマトはヘタをとる。
    タコは一口大に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出てきたらジャガイモを入れて炒め、少し焼き色が付いてきたらミニトマトを加え、ミニトマトを潰しながら中火で炒める。
  4. 4 ③にタコ、白ワインを加える。
    ミニトマトが完全に潰れて全体に絡んだら、コンソメを加えて味を調整する。

    *お好みでブラックペッパーを少々ふると、味が引き締まります。
  5. 5 お皿に盛り、お好みでフレーバーオイルバジルを少しかけると、更に美味しくいただけます。

きっかけ

うれし野ラボさんの公式アンバサダーに就任したので、商品を使ったレシピを考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

・ミニトマトは、事前に湯むきしておくと、皮が残らず中身も潰しやすいです。 ・うれし野ラボフレーバーオイルバジルを食べる際に少しかけると、バジルの風味がプラスされて、味がワンランクアップします。

  • レシピID:1670022742
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)トマトソースプチトマトじゃがいも
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る