材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 300ml
- 和風だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 青菜など
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐のパックの上下2箇所に切り込みを入れ、立てて水を切ったら画像のように立てて冷蔵庫に半日程度置いておく
-
- 2
-
- 水切りした豆腐を8等分にする
-
- 3
-
- 分量外の片栗粉を付け、油大さじ2を熱したフライパンで中火で焼いていく
-
- 4
-
- 焦がさないよう、時々返し周りがパリッとなるまで焼く
-
- 5
-
- 鍋に調味料全て入れ、中火にかけながら混ぜ続ける
-
- 6
-
- 画像のように汁の濁りが取れ、とろみがついたら豆腐にかける
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりするのと、片栗粉がダマにならないようよく混ぜること
きっかけ
揚げずに手軽に作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません