冷やご飯で作る★4種きのこの洋風炒飯 レシピ・作り方

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miyabi
お冷ご飯を使った超簡単チャーハンです。
きのこが主役なので、ブイヨン味付けの洋風にしました。アッサリしてるので食べやすいです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
エリンギ
1本
椎茸
2〜3個
エノキダケ
1/2株
しめじ
1/2株
冷ご飯
お茶碗2膳分程度
白ワイン
大さじ2
ブイヨンキューブ
1個
塩胡椒
少々
★お好みで★うれし野ラボ
フレーバーオイルポルチーニ茸
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは微塵切りにし、エリンギは輪切り、椎茸は薄切り、エノキダケは3等分に切り、しめじは小房にわける。

    ブイヨンキューブは包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②にエリンギ、椎茸、エノキダケ、しめじを加えて軽く炒めたら冷ご飯を加え、白ワイン、ブイヨンを加えてご飯に少し焼き色がつくまでふんわり炒める。
  4. 4
    塩胡椒で味を整え、お皿に盛る。
  5. 5
    お好みで、うれし野ラボフレーバーオイルポルチーニ茸をかけると、更にコク、深み、旨味が増して美味しくなります。

おいしくなるコツ

ブイヨンと塩胡椒だけのアッサリ味付けなので、フレーバーオイルポルチーニ茸を少しかけると、より旨味をプラスしてくれます。 ポルチーニ茸は高級食材なので、オイルだと手軽に使えて香りを楽しめるので、お勧めです。

きっかけ

きのこが沢山余っていたので、家にある材料だけで作りました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単おつまみその他のきのこその他のチャーハンアレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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