冷やご飯で作る★4種きのこの洋風炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- エリンギ 1本
- 椎茸 2〜3個
- エノキダケ 1/2株
- しめじ 1/2株
- 冷ご飯 お茶碗2膳分程度
- 白ワイン 大さじ2
- ブイヨンキューブ 1個
- 塩胡椒 少々
- ★お好みで★うれし野ラボ
- フレーバーオイルポルチーニ茸 少々
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくは微塵切りにし、エリンギは輪切り、椎茸は薄切り、エノキダケは3等分に切り、しめじは小房にわける。
ブイヨンキューブは包丁で細かく刻んでおく。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 3 ②にエリンギ、椎茸、エノキダケ、しめじを加えて軽く炒めたら冷ご飯を加え、白ワイン、ブイヨンを加えてご飯に少し焼き色がつくまでふんわり炒める。
- 4 塩胡椒で味を整え、お皿に盛る。
- 5 お好みで、うれし野ラボフレーバーオイルポルチーニ茸をかけると、更にコク、深み、旨味が増して美味しくなります。
きっかけ
きのこが沢山余っていたので、家にある材料だけで作りました。
おいしくなるコツ
ブイヨンと塩胡椒だけのアッサリ味付けなので、フレーバーオイルポルチーニ茸を少しかけると、より旨味をプラスしてくれます。 ポルチーニ茸は高級食材なので、オイルだと手軽に使えて香りを楽しめるので、お勧めです。
- レシピID:1670022700
- 公開日:2021/01/21
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きのこが主役なので、ブイヨン味付けの洋風にしました。アッサリしてるので食べやすいです。