バナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 溶き卵 2個分
- バナナ(熟したもの) 2本
- チョコレート 100g
- チョコスプレー 30g
作り方
-
1
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを計量して合わせておきます。
オーブンの設定温度を170℃にして予熱スタートします。 -
2
チョコレートは粗く刻みます。
バナナはフォークなどでつぶします。 - 3 室温に戻したバターをボウル入れグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで撹拌します。
- 4 溶き卵を少しずつ加えさらに撹拌します。
- 5 4にバナナを加え混ぜ込みます。
- 6 1の粉類を振るって加え、ゴムべらを使って底からすくっては切るようにして混ぜます。
- 7 粉気がなくなったら2のチョコレートを加え混ぜ込みます。
- 8 型に流し入れ表面を整えトントンと台に落として空気を抜きます。
- 9 チョコスプレーをのせて…
- 10 予熱の完了したオーブンに入れ45分ほど焼きます。
関連情報
- 料理名
- バナナチョコパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/02/03 15:45美味しかったです♡