バナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
![バナナチョコパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00154554197af59b1679480526bd1975acbcbe86.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 溶き卵 2個分
- バナナ(熟したもの) 2本
- チョコレート 100g
- チョコスプレー 30g
作り方
-
1
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを計量して合わせておきます。
オーブンの設定温度を170℃にして予熱スタートします。 -
2
チョコレートは粗く刻みます。
バナナはフォークなどでつぶします。 -
3
室温に戻したバターをボウル入れグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで撹拌します。
-
4
溶き卵を少しずつ加えさらに撹拌します。
-
5
4にバナナを加え混ぜ込みます。
-
6
1の粉類を振るって加え、ゴムべらを使って底からすくっては切るようにして混ぜます。
-
7
粉気がなくなったら2のチョコレートを加え混ぜ込みます。
-
8
型に流し入れ表面を整えトントンと台に落として空気を抜きます。
-
9
チョコスプレーをのせて…
-
10
予熱の完了したオーブンに入れ45分ほど焼きます。
関連情報
- 料理名
- バナナチョコパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/02/03 15:45美味しかったです♡