材料(3〜4人分)
- 豚肉(小間)
- 150g
- れんこん
- 150g
- 里芋
- 200g
- 生姜のせん切り
- 少々
- サラダ油
- 少々
- だし
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎薄口醤油・砂糖
- 各大さじ1
- ◎白みそ
- 大さじ2
- (あれば)柚子の皮のせん切り
- 少々
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、れんこんは5mm厚さの輪切りか半月切りにします。
-
- 2
- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り下茹でします。酢少々を加えた水に入れ火にかけ、5分ほど茹でざるにあげます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油と生姜のせん切りを入れ火にかけます。生姜の香りがたったら豚肉とれんこんを入れ炒めます。
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- 4
-
- 全体に油がまわったらだしと◎の調味料を入れ弱めの火加減で煮ていきます。
-
- 5
-
- 時々様子を見ながら煮汁が煮詰まるまで煮て火から下ろします。
-
- 6
-
- 器に盛り、あれば柚子のせん切りを散らします。
きっかけ
冬の食卓に是非並べたい一品です。白く仕上げたくてお醤油は薄口で‼︎柚子の香りが加われば味わいもワンランクアップします♪♪
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