豚肉と根菜の煮物☆白みそ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
れんこんと里芋を豚小間肉と一緒にこっくりと煮ました♪白みそを使って甘めの仕上がりに(^-^)/

材料(3〜4人分)

豚肉(小間)
150g
れんこん
150g
里芋
200g
生姜のせん切り
少々
サラダ油
少々
だし
200cc
◎酒
大さじ2
◎薄口醤油・砂糖
各大さじ1
◎白みそ
大さじ2
(あれば)柚子の皮のせん切り
少々
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、れんこんは5mm厚さの輪切りか半月切りにします。
  2. 2
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り下茹でします。酢少々を加えた水に入れ火にかけ、5分ほど茹でざるにあげます。
  3. 3
    鍋にサラダ油と生姜のせん切りを入れ火にかけます。生姜の香りがたったら豚肉とれんこんを入れ炒めます。
  4. 4
    全体に油がまわったらだしと◎の調味料を入れ弱めの火加減で煮ていきます。
  5. 5
    時々様子を見ながら煮汁が煮詰まるまで煮て火から下ろします。
  6. 6
    器に盛り、あれば柚子のせん切りを散らします。

きっかけ

冬の食卓に是非並べたい一品です。白く仕上げたくてお醤油は薄口で‼︎柚子の香りが加われば味わいもワンランクアップします♪♪

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
料理名
豚肉と根菜の煮物☆白みそ仕立て

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする