材料(2人分)
- 黒カレイ
- 2切れ
- しょうが
- ひとかけ
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒い皮目の方に十字に切り込みを入れる。
黒カレイに熱湯(材料外)をかけ、その後冷水でぬめり、血等をきれいに洗う。
-
- 2
- フライパンに●の材料をいれ、火にかけ、沸騰してきたら、しょうがと黒カレイを黒い皮目を上にして並べる。
-
- 3
- アルミホイルで落とし蓋をし、10分煮る。
-
- 4
- アルミホイルを外し、煮汁をかけながら、3分煮る。完成!
おいしくなるコツ
1で綺麗に下処理すると美味しいです。
きっかけ
お魚の煮つけが食べたくて。