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簡単で美味しい! ポークトマトシチュー レシピ・作り方

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ポッポ99
寒い日は熱いシチューを食べて温まりましょう!
ボリュームもあってお腹も大満足です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚かたまり肉
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
トマト缶
1缶(400g)
サラダ油
適量
適量
コショウ
適量
赤ワイン
100cc
400cc
コンソメ
1個
ソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉を厚さ3~4cm(1個50g程度)に切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、肉に塩・コショウを振って、表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。
    肉を一旦取り出し、玉ねぎ・人参を 中火の弱火でゆっくりと良く炒める。
  3. 3
    肉・玉ねぎ・人参を鍋に移し、赤ワイン・水・トマト缶(ダイスはそのまま、ホールの場合は潰す)を入れて一煮立ちさせる。
    煮立ったら中火にして10分程煮る。
  4. 4
    コンソメとソースを加えてさらに弱火で30~40分程、 時々混ぜながら煮こむ。
    最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れることで味にコクが出て、弱火でコトコト煮込むことで肉も柔らかくなります。 作った後に数時間おいて再度15分程煮込むと味が落ち着きます。 ソースはうちでは中濃を使いましたが、旨味のあるソースを使うと味が良くなると思います。

きっかけ

豚もも肉のかたまりが安く売っていたので、 最近の寒さにシチューでもと思い作りました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー簡単豚肉料理トマト全般その他のイタリア料理豚かたまり肉
関連キーワード
西洋料理 簡単 ご飯にあう
料理名
ポークトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

ポッポ99 簡単に作れて、しかも美味しい、そんな料理が理想です。 お酒が好きなので、お酒にも合う美味しい料理を研究中です。

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