コンソメ不使用!鶏肉と白菜の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
コンソメ、乳製品不使用で簡単な豆乳クリームシチュです
具材は鶏肉と家にある野菜を入れて煮込むだけ!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g程度)
玉ねぎ
1/2
白菜
2〜3枚分
大根
1/4本
人参
1/2本
☆塩麹
小さじ1
☆味噌
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
豆乳
200cc
200cc
ブラックペッパー
ミルで3回カリカリする程度
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    鍋に米油をしき切った具材をいれ全体に油がなじむていど炒めます(中火)
  3. 3
    薄力粉をダマにならないようまぶすような感じで鍋に入れ、全体に混ぜます
  4. 4
    水、豆乳をいれさらに全体を混ぜます
  5. 5
    混ざったところで、☆を溶き入れブラックペッパーをいれます
    (今回はミルで3回カリカリする程度ですが、多めにいれるのが好きな方はお好みで調整してください)
  6. 6
    蓋をして弱火〜中火で煮込みます
    (沸騰して吹きこぼれることがあるので火加減に気をつけて、蓋を少しずらしておくとよいです)
  7. 7
    具材に火が通れば完成です
  8. 8
    ※離乳食でシェアする際は☆の量を1/3程度にし、取り分けた後に残りを足します

おいしくなるコツ

塩麹と味噌をいれることでコクがでて、鶏肉もパサつかずやわらかく仕上がります 今回は使いませんでしたが、仕上げにパルメザンチーズをパラパラっといれても美味しくなります

きっかけ

離乳食でシェアできるシチューにしたかったのでコンソメは不使用で、代わりに味噌と塩麹を使って作ってみました!

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉白菜豆乳離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする