塩麹でジューシー とり塩レモン レシピ・作り方

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sara*
塩麹の力でお肉がやわらかくジューシー!
肉をつけ置きして冷蔵・冷凍保存できて簡単です

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
レモン汁
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
にんにくチューブ
お好みで
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉をフォークで刺して味が染み込みやすくします
  2. 2
    一口大に切り、調味料と一緒にジップロックに入れます
  3. 3
    30分程度つけ置きます
    (冷蔵保存3日程度、冷凍保存もできます)
  4. 4
    フライパンに皮面を下にして並べキッチンペーパーorアルミホイルをかぶせ弱火で蒸焼きにします(麹が焦げやすいため弱火がオススメです)
  5. 5
    肉の縁の色が変わってきたらひっくり返します
  6. 6
    火が通ってきたら余分な油と水分をキッチンペーパーでとり、中火で表面に焼き色をつける程度焼いたら完成です

おいしくなるコツ

塩麹を使うとジューシーでやわらかくなり、鶏肉の臭みも取れる気がします 下準備しておけばBBQにもぴったりです

きっかけ

鶏肉好きの旦那さんのためにいろいろなバリエーションを模索中です! お値打ちな鶏肉は家計にも優しいのも嬉しいです

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉バーベキューの肉料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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