材料(2人分)
- ぶりあら
- 1パック
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を3センチ厚に切り皮をむく。耐熱皿にのせラップをし、600wで8分チン。
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- 2
- ぶりのあらをお湯でさっとゆがく。表面が白っぽく色が変わるくらい。
お湯をきり、ウロコが残っていたら綺麗にとる。
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- 3
- 水以下の調味料、生姜、大根、ぶりを全て鍋に入れ、落とし蓋をし、加熱。沸騰後弱火にし、10分煮る。完成!
おいしくなるコツ
早めに作って一度冷ましておくと味がより染み込みます!
きっかけ
ぶりのあらがスーパーでお安かったので!