アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の肉詰め〜バター醤油ソース〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmkrm
茄子とバター醤油がなんともいえない美味しさです

材料(1人分)

茄子
1個
合い挽き肉
80g
◯卵
1個
◯マヨネーズ
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯片栗粉
小さじ1
◯塩胡椒
小さじ1
バター
10g
醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小麦粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く
  2. 2
    ボウルに1のくり抜いた中身と合い挽き肉、◯の材料を入れ、粘りがでるまでよく練る
  3. 3
    茄子に茶こしで小麦粉をまぶし、2を詰め込む
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、3を肉ダネの方を下にして焼く
  5. 5
    弱火で蓋をして5分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く
  6. 6
    茄子が柔らかくなってきたら、バターと醤油を入れて中火でとろみがつくまで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

小麦粉をふりかけてから肉ダネを入れることで、しっかりと茄子とくっついてくれます

きっかけ

茄子をメインのおかずにしたくて

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のハンバーグピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする