材料(1人分)
- 茄子
- 1個
- 合い挽き肉
- 80g
- ◯卵
- 1個
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- ◯塩胡椒
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く
-
- 2
- ボウルに1のくり抜いた中身と合い挽き肉、◯の材料を入れ、粘りがでるまでよく練る
-
- 3
- 茄子に茶こしで小麦粉をまぶし、2を詰め込む
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、3を肉ダネの方を下にして焼く
-
- 5
- 弱火で蓋をして5分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く
-
- 6
- 茄子が柔らかくなってきたら、バターと醤油を入れて中火でとろみがつくまで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
小麦粉をふりかけてから肉ダネを入れることで、しっかりと茄子とくっついてくれます
きっかけ
茄子をメインのおかずにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません