ほんのりへべす香る★秋鮭のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
秋鮭のうまみを、へべすの香りが品良く包み込み、茅乃舎だしが更に料亭の味に!
薬味、いくらのトッピングがあることにより、食べていても飽きずに味を楽しめます。

材料(1人分)

北海道産秋鮭
1切れ
和風だしの素(今回は茅乃舎を使用)
1袋
300ml
へべす
2スライス
大葉
2枚
みょうが
1本
きざみ海苔
適量
あられ
適量
昆布茶
ひとつまみ
わさび(お好みで)
少々
ご飯
茶碗1杯強

作り方

  1. 1
    秋鮭は焼いたら身をほぐしておく。
    大葉は千切り、みょうがは微塵切り、へべすは薄切り。
  2. 2
    小鍋に水、だしの素を入れ、出し汁を作る。
  3. 3
    器にご飯を盛り、刻み海苔を敷き、秋鮭を盛り付け、昆布茶を振りかける。
    へべす、大葉、みょうが、あられ、わさびを添え、②のお出しをかける。

おいしくなるコツ

味が薄いようであれば、昆布茶の量を増やして調整してみて下さいね。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)お茶漬け生鮭鮭全般鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする