へべす香る★簡単へべすの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- へべす
- 1個
- お好きなうどん
- 2玉
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ★お好みでトッピング★
- 天かす
- 少々
- お麩
- 少々
- 花かつお
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- 半熟卵
- 少々
作り方
-
- 1
- ★トロ〜リ半熟卵の作り方★
-
- 2
- 鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、沸騰したら卵を入れて4分茹でる。
直ぐに冷水に浸して、殻を剥く。
*柔らかいので、殻を剥く時に白身を破らないように気をつけて下さいね。
-
- 3
- 麺つゆと搾ったへべすの果汁を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- おうどんを表示どおりに茹で、ザルにあけたら冷水でしめ、水気をよくきる。
-
- 5
- 器におうどん、具材、へべす麺つゆをかける。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません