食感がたまらないキュウリと豚挽肉のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 豚挽肉
- 180g
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- マギーブイヨン
- 1個
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニク、きゅうりはみじん切り、大葉は千切りにする。鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニク、鷹の爪を炒め、ニンニクの香りが出てきたら豚挽肉を入れて中火で炒める。
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- 3
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- 豚挽肉が9割程度火が通ったら、きゅうりを4/3加える。(4/1のきゅうりは、仕上げに使うので残しておく)
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- 4
- 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
✴硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
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- 5
- ③に白ワイン、ブイヨン、水を加え、ブイヨンの固形を溶かす。
◎を加え軽く炒めたら、茹で上がったスパゲッティも加えて手際よく水分を絡ませる。
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- 6
- お皿に盛り付け、大葉、きゅうりの残り1/4を添える。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
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