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食感がたまらないキュウリと豚挽肉のスパゲッティ レシピ・作り方

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miyabi
きゅうりを豚挽肉と炒めたスパゲッティは、みずみずしいきゅうりから出る水分のうまみが、豚挽肉の脂と調和されて、美味しいです。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
豚挽肉
180g
鷹の爪
1本
にんにく
1片
きゅうり
1/2本
大葉
2枚
白ワイン
大さじ2
100ml
マギーブイヨン
1個
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎ガーリックパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニク、きゅうりはみじん切り、大葉は千切りにする。鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニク、鷹の爪を炒め、ニンニクの香りが出てきたら豚挽肉を入れて中火で炒める。
  3. 3
    豚挽肉が9割程度火が通ったら、きゅうりを4/3加える。(4/1のきゅうりは、仕上げに使うので残しておく)
  4. 4
    鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    ✴硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  5. 5
    ③に白ワイン、ブイヨン、水を加え、ブイヨンの固形を溶かす。

    ◎を加え軽く炒めたら、茹で上がったスパゲッティも加えて手際よく水分を絡ませる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、大葉、きゅうりの残り1/4を添える。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ豚ひき肉きゅうりその他のパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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