材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 白菜
- 大3枚
- 人参
- 1/3
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 600ml
- コンソメ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切る。人参はいちょう切り、白菜は5センチ程度の太めの小口切りにしておく。
-
- 2
- 水、鶏肉、人参を加え、沸騰させる。アクが出たら適宜取り除く。
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- 3
- 鶏肉の色が変わったら、白菜と手で崩した豆腐を入れ、コンソメを加えて再び沸騰するまで煮込む
-
- 4
- 豆乳、醤油を入れ、弱火で5分程コトコト煮込んだらできあがり
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させると分離するので、最後に加えます。必ず弱火にしましょう。
きっかけ
豆乳が余っていたので。野菜はなんでもOKです
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