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玄米塩麹 レシピ・作り方

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じじぽん☆
玄米だとより栄養とれるとのことで、塩麹はじめるなら玄米!

材料(2人分)

玄米麹
250g
お湯
300g
70g
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れ混ぜます
  2. 2
    1を玄米塩麹を保存したい容器に入れ60℃まで覚まします
  3. 3
    2に玄米麹を入れ混ぜます
  4. 4
    それを常温で毎日一回かき混ぜ1週間ほどの熟成で完成です!(冬は2週間ほど)

おいしくなるコツ

熟成後は冷蔵庫で約3ヶ月保存できます!

きっかけ

玄米塩麹をテレビで使用されてて美味しそうだったので!

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

じじぽん☆ レパートリーを増やしたくて、もっと『美味しいっ!』て喜んで欲しくて。楽しく素敵にキッチン時間を喜べたらいいなと思います!健康的にシンプルに楽に作れるのが一番!

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