おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
塩麹
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
玄米塩麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
じじぽん☆
玄米だとより栄養とれるとのことで、塩麹はじめるなら玄米!
材料(2人分)
玄米麹
250g
お湯
300g
塩
70g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
沸騰したお湯に塩を入れ混ぜます
2
1を玄米塩麹を保存したい容器に入れ60℃まで覚まします
3
2に玄米麹を入れ混ぜます
4
それを常温で毎日一回かき混ぜ1週間ほどの熟成で完成です!(冬は2週間ほど)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
熟成後は冷蔵庫で約3ヶ月保存できます!
きっかけ
玄米塩麹をテレビで使用されてて美味しそうだったので!
公開日:2020/08/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
塩麹
このレシピを作ったユーザ
じじぽん☆
レパートリーを増やしたくて、もっと『美味しいっ!』て喜んで欲しくて。楽しく素敵にキッチン時間を喜べたらいいなと思います!健康的にシンプルに楽に作れるのが一番!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
塩麹の人気ランキング
1
位
■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚
2
位
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
3
位
もう1品に★小松菜とカニカマの卵とじ☆
4
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
5
位
塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
6
位
一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法
7
位
簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け
8
位
塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き
9
位
塩麹で漬け置き!(^^)豚肉の塩麹&味噌漬け♪
10
位
【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し
塩麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする