トマトジュースで作る★魚介のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- バナメイエビ
- 4尾
- あさり(大)
- 5個
- ムール貝
- 3個
- ベビーホタテ
- 4個
- トマトジュース
- 150ml
- 白ワイン
- 大さじ3
- パスタ茹で汁
- 50ml
- 昆布茶
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 50ml
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- パルミジャーノレッジャーノ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備✴︎
・あさりは砂抜きしておく。
・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。
・ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
*硬さはお好みですが、ソースをパスタによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出てきたら、エビ、あさり、ホタテ、ムール貝を加えて中火で炒める。
-
- 4
- 海老の色が赤くなってきたら、白ワイン、②のパスタ茹で汁、トマトジュース、昆布茶を加える。
-
- 5
- あさり、ムール貝の殻が開いたら、生クリームを加えて軽く混ぜ、パスタも加えてよくソースに絡ませ、仕上げにおろしニンニクを加えて軽く混ぜる。
-
- 6
- お皿に⑤のパスタを盛り付け、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
あさりが小さい場合は、量を増やして下さいね。
きっかけ
魚介を色々買ったので、魚介のスパゲッティを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません