トマトジュースで作る★魚介のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
魚介の旨味がたっぷりのトマトベースソースに、生クリームを入れることでまろやかになり、仕上げに少しおろしニンニクを入れると、魚介とニンニクがマッチしてコクが出ます

材料(1人分)

パスタ
100g
ニンニク
1片
バナメイエビ
4尾
あさり(大)
5個
ムール貝
3個
ベビーホタテ
4個
トマトジュース
150ml
白ワイン
大さじ3
パスタ茹で汁
50ml
昆布茶
ひとつまみ
生クリーム
50ml
おろしニンニク(チューブ)
小さじ1
パルミジャーノレッジャーノ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    下準備✴︎
    ・あさりは砂抜きしておく。
    ・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
    ・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。
    ・ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    *硬さはお好みですが、ソースをパスタによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出てきたら、エビ、あさり、ホタテ、ムール貝を加えて中火で炒める。
  4. 4
    海老の色が赤くなってきたら、白ワイン、②のパスタ茹で汁、トマトジュース、昆布茶を加える。
  5. 5
    あさり、ムール貝の殻が開いたら、生クリームを加えて軽く混ぜ、パスタも加えてよくソースに絡ませ、仕上げにおろしニンニクを加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    お皿に⑤のパスタを盛り付け、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

あさりが小さい場合は、量を増やして下さいね。

きっかけ

魚介を色々買ったので、魚介のスパゲッティを作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタガーリック・にんにくあさり簡単おもてなし料理パスタソース

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする