トマトジュースで作る★魚介のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

トマトジュースで作る★魚介のトマトクリームパスタ
  • 約15分
miyabi
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魚介の旨味がたっぷりのトマトベースソースに、生クリームを入れることでまろやかになり、仕上げに少しおろしニンニクを入れると、魚介とニンニクがマッチしてコクが出ます

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ニンニク 1片
  • バナメイエビ 4尾
  • あさり(大) 5個
  • ムール貝 3個
  • ベビーホタテ 4個
  • トマトジュース 150ml
  • 白ワイン 大さじ3
  • パスタ茹で汁 50ml
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 生クリーム 50ml
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • パルミジャーノレッジャーノ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 下準備✴︎
    ・あさりは砂抜きしておく。
    ・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
    ・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。
    ・ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    *硬さはお好みですが、ソースをパスタによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出てきたら、エビ、あさり、ホタテ、ムール貝を加えて中火で炒める。
  4. 4 海老の色が赤くなってきたら、白ワイン、②のパスタ茹で汁、トマトジュース、昆布茶を加える。
  5. 5 あさり、ムール貝の殻が開いたら、生クリームを加えて軽く混ぜ、パスタも加えてよくソースに絡ませ、仕上げにおろしニンニクを加えて軽く混ぜる。
  6. 6 お皿に⑤のパスタを盛り付け、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをかける。

きっかけ

魚介を色々買ったので、魚介のスパゲッティを作りました。

おいしくなるコツ

あさりが小さい場合は、量を増やして下さいね。

  • レシピID:1670021578
  • 公開日:2020/08/07
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