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大豆の大量消費アレンジ★カリカリ止まらないおつまみ レシピ・作り方

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miyabi
片栗粉でコーティングしているので、カリカリ食感で、大豆を食べてることを忘れちゃうくらいです。
おやつ感覚でパクパク食べれる美味しさです。

材料(2人分)

大豆
60g〜70g
ニンニク
1片
醤油
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    大豆は洗って、3倍量の水につけて半日から一晩おき、十分に吸水させる。
    *大豆は吸水すると、2倍の量に膨らみます。
  2. 2
    ふくらんだ大豆の水気を切り、キッチンペーパーでよく水分を拭いたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少し多めに引き、弱火でニンニクを炒め、香りが出たら大豆を加えてカリカリになるまで炒める。
  5. 5
    大豆に焼き色がついたら、醤油、みりんを加えて絡める。

おいしくなるコツ

*大豆は最初は軽く炒め、その後は触らず弱火でじっくり焼き色をつける。焼き色がいてきたら、また炒め出す。 *オリーブオイルだと、片栗粉が吸ってしまうので、サラダ油をお勧めします。

きっかけ

通信教育の課題で大豆を水に浸す前、浸した後の重さを計らないといけないというミッションがあり、大豆料理があまり好きではないので、どのように作れば美味しくできるかを考え、思いついたのが、この一品でした。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
大豆ビールに合うおつまみ簡単おつまみにんにく醤油ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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