『炊飯器で作る』しっとり!簡単ローストポーク レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ★ソース★
- ブランデー
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- バルサミコソース
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ3
- すりおろしたニンニク
- 1片分
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースを室温に戻しておく。
フライパンで焼く前に、肩ロースの側面全てに少量のオリーブオイルを塗り、塩、ブラックペッパーをふる。
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- 2
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- フライパンに油をひき、フライパンに接してる肉の面に、しっかりと焼き色がつくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
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- 3
- 焼いた肩ロースをジップロックコンテナーに入れる。
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- 4
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- 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックコンテナーを沈め1時間保温モードにする。
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- 5
- ②の肉を焼いたフライパンに、ブランデーを入れて、グツグツ泡がでてきたら、他のソース材料全てを入れてトロみがつくまで弱火で煮詰める。
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- 6
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- 豚肩ロースを取り出したら、ジップロックコンテナーに⑤のソースを入れて、1時間程常温で寝かせる。
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- 7
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- 食べる直前に切り分けて召し上がり下さい
おいしくなるコツ
肉にふりかける塩は、できれば粗めの塩の方が、肉の旨みをひき出し、しっとりと仕上がります。
きっかけ
ローストポークが食べたくて作ってみました。
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おもてなしにも喜ばれる一品です。