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水だしおだし レシピ・作り方

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だるまちゃんてんぐちゃん
これさえあれば、煮物、汁物パッと作れます。

材料(3人×2回分人分)

昆布
5~6センチ
鰹節
20g
1000~1500ml
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作り方

  1. 1
    すべての材料を入れて一晩(8時間ほど)冷蔵庫にいれておきます。
  2. 2
    8時間経過したもの。
    軽くボトルを上下して使用します。
  3. 3
    お味噌汁や煮物、茶碗蒸し、だし巻き玉子だってできちゃう!

おいしくなるコツ

2~3日は冷蔵庫でもちます。その時昆布と鰹節は取り出したほうが良いようです。えぐみがでるようです。私は気にならないけど(笑)

きっかけ

顆粒だしだとなんか塩辛いような感じがして作り始めました。だしをとるようになってから調味料の減りが遅くなったような…減塩!減塩!! 子供は『いい匂い~』と言って苦手だった味噌汁も飲むようになりました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)お吸い物和風スープだし巻き卵・卵焼き茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

だるまちゃんてんぐちゃん フルタイムワーママです。ヤル気はあるけどズボラ…頼れるモノには何でも頼って、元気に健康でいたい!

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