材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- ★春雨(乾燥)
- 40g
- ★春雨戻し湯
- 500cc
- たけのこ水煮(千切りタイプ)
- 1袋
- 〇干し椎茸
- 1枚分(大さじ1)
- 〇椎茸戻し水
- 40cc(大さじ2)
- 豚ひき肉
- 200g
- ●ラーメンスープの素(醤油味)
- 30g(1袋)
- ●酒
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●コショウ
- 少々(小さじ1/3)
- ごま油(具炒め用)
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 5mmの厚さ(50cc位)
- ▲小麦粉(薄力粉・糊)
- 大さじ1
- ▲水(糊)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。春巻きの皮の裏側にも大概書いてありますが面倒なので味つけはチルドラーメンスープの素と100均のオイスターソースを使いました。
肉もひき肉を使いました。
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- 2
- ※より本格的に作りたい方はラーメンスープを使わず
鶏ガラスープ 大さじ2
醤油 小さじ6
ごま油(味つけ用)大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 少々でお願いします。
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- 3
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- 小さめの器に水を入れて干し椎茸を戻しておきます。
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- 4
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- 春雨を戻します。
広めの鍋に水を入れて沸騰させて春雨を入れたら火を弱火にして5分加熱します。
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- 5
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- 春雨を戻したらざるにあけて流水で軽く冷まします。
包丁で細かくしておきます。
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- 6
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- 春雨は水を切った細切りたけのこといっしょにしてかまいません。
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- 7
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- フライパンにごま油を引いて中強火で1分加熱します。
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- 8
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- ひき肉を加えて炒めます。
軽くほぐせば充分です。
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- 9
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- 肉の色が変わったらお酒をまわしかけます。
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- 10
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- いっしょにオイスターソースも入れます。
そのまま1分炒めます。
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- 11
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- たけのこ水煮、春雨、干し椎茸(戻し水ごと)を入れてさらに軽く炒めます。
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- 12
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- 2分くらい炒めたらラーメンスープの素をまわしかけます。
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- 13
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- こしょうを軽くふってなじんだら具の完成です。
10分位冷ましておいてください。
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- 14
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- 春雨の皮を巻きます。
春巻きの皮はパッケージから出すとくっついているので無理やり剥がさず2~3枚の固まりのまま剥がしてからひとつずつ剥がした方が破れません。
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- 具を皮で包みます。
※参考にしてください。
https://youtu.be/0q9p8GVv8zw
小麦粉と水を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。
小麦粉がなければ片栗粉でもok
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- 皮を♢の形に斜めに置きます。
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- 手前の▽の真ん中よりやや上に2~3cmの幅で、両はじを2cm位残すつもりで具を置きます。
厚さは1cm位です。
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- 具を包みながら手前の余白を持ち上げて具を軽くくるみ、指で囲みます。
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- 巻き込んだ皮の縁に薄く水溶き小麦粉を塗ります。
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- 20
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- 左右を折り曲げて重なりを軽く抑えます。
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- 21
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- 手前から奥にひと回ししたら残りの△の部分にまんべんなく水溶き小麦粉を塗ります。
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- そのまま転がして軽く抑えれば皮がつきます。形を整えます。
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- 23
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- 今回は揚げ焼きにします。
フライパンに5mm位の厚さに油を引いて中火で2分加熱します。
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- 春巻きの接着面を下にしてフライパンに並べます。
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- ずらして蓋をし、3分30秒中火で加熱します。
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- 裏側も同様に加熱します。
加熱が終わったら焼き加減をみてきつね色になっていたら春巻きを横向きに立てて左右を2分中強火で加熱します。
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- よく油を切ってお皿に盛ったら出来上がりです。
とくにタレはいりませんがからし醤油や味ぽんなどを好みでかけてもおいしいです。
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- ※揚げる場合は160℃で約3分できつね色になるまで中火で揚げてください。
保存は春巻きを少し離して冷凍でひと月位です。
おいしくなるコツ
具を少し濃いくらいに味つけしてタレなしでパリパリいった方がおいしいと思います。
冷凍したものを加熱するときは霜を取り除いて冷蔵庫で2時間位解凍してから加熱してください。電子レンジは破裂しやすいですし味が落ちます。
きっかけ
春巻はお惣菜もいいけど自分で作ってパリパリ行こうよ!
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