野菜沢山!栄養満点ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
普通のペペロンチーノは、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪だけですが、
我が家のペペロンチーノは一味違う!笑

材料(2人分)

パスタ
2人前
■具材類
キャベツ
3枚
アスパラ
2本
菜の花
1/4束
ミニトマト
4つ
タケノコ
30g
玉ねぎ
1/4玉
竹輪
2本
■調味料
オリーブオイル
大さじ1~2
コンソメ顆粒
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
鷹の爪 or 粉末唐辛子
少々
黒胡椒
少々
少々
■パスタ茹で用
パスタのパッケージ指示通りに
パスタのパッケージ指示通りに

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる為、鍋か大き目のフライパンに、水と塩を入れて沸かします。
    ※量はパスタのパッケージに従って貰えば良いです。
  2. 2
    お湯を作っている間、具材をカットします。
    キャベツはザク切り、アスパラは薄くスライス、菜の花は4cm幅に。
    「3」に続く
  3. 3
    ミニトマトは1/4の半月切り、タケノコは短冊切り、玉ねぎは薄切り、竹輪は斜めにスライス。
  4. 4
    切った具材「2」「3」とコンソメを、耐熱ボウルに全て入れて、電子レンジで1分チンします。
  5. 5
    そうこうしていると「1」が沸騰していると思いますので、パスタを茹でます。
    ※パッケージ通りの時間を測って茹でてください。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、湯切りをして、ザルにあけておきます。
    ※野菜の水分がある為、ゆで汁は捨てても大丈夫です♪
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を入れて、軽く炒めます。
    ※少し色付けばOKです♪
  8. 8
    「7」へ「4」の具材をすべて入れて、しっかり炒めます。
    全体的に火が通たら、一度ボウルにあけます。
    ※具材の出汁ごと!
  9. 9
    再度フライパンにオリーブオイルを敷き、半分のパスタと、炒めた「8」の半分、具材の出汁を半分入れて、炒めます。
  10. 10
    さっくり全体的に混ぜ、塩と黒胡椒で味を整えながら、軽く炒めたらOK!
    もう半分も同じように炒めて下さい。
  11. 11
    お好きなように盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

本来はゆで汁を使ってオリーブオイルを乳化させるのですが、今回は野菜の水分があるので不要です♪ 味の濃さには好みがあると思いますので、「10」の段階で味見しながら調整して下さい。 野菜は細かめ、薄めに切ってもらうと、絡み易く、時短になります♪

きっかけ

家では余った野菜や、使いかけの具材があると、よくコレを作ります! 通常のペペロンチーノも美味しいですが、野菜や栄養が偏りそうなので、具材いっぱい!栄養満点!にしています♪ 邪道感は否めませんが、とても美味しいので、ぜひ試して頂きたいです☆

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 あまりもの フライパン1つ ペペロンチーノ

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主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

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