なんちゃって低温調理で超しっとりサラダチキン レシピ・作り方

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K's kitchen
厳密に言うと違うんですが
低温調理法を家庭用にアレンジしました

手間はかかりませんが時間かかります(前日仕込み推奨)
ですが柔らかさとしっとり感は保証します
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
☆塩
2つまみ
☆ピュアオリーブ油
80cc
☆つぶしたニンニク
2かけ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の厚さを揃える
  2. 2
    食品用ポリ袋(耐熱100℃)のある袋に鶏肉と☆を入れ軽く揉み込む
  3. 3
    袋は出来る限り空気を抜きしっかりと口を縛り気密性を高めてから、アルミホイルで包み輪ゴムでとめる

    ※輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください
  4. 4
    鍋に水1.2Lを入れて沸騰させる

    ※水の量は厳守
  5. 5
    完全に沸騰したら先ほどのアルミで巻いた鶏肉を入れてお皿などで重りをして完全に沈める
  6. 6
    鶏肉投入後すぐに火を消し鍋に蓋をしてそのまま常温になるまで放置
  7. 7
    常温まで冷めたら完成

    ※すぐに食べられますが時間がある方は油に浸けたまま冷蔵庫で一晩寝かせるとさらにしっとりします

おいしくなるコツ

ピュアオリーブ油無い方はサラダ油使って下さい 殺菌の観点から肉の重さは最大220gぐらいで御願いします。 香り付けでタイムorローズマリー入れるのオススメです!!一段と美味しくなります 食べ方自由!アレンジ自在です!!

きっかけ

低温調理を家庭で再現。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダサラダチキン鶏むね肉

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K's kitchen フランス☆☆と東京☆でちょこっと料理の修行していました “美味しい”レシピ投稿していこうと思います( ゚ー゚)

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