現在地

なんちゃって低温調理で超しっとりサラダチキン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    200g

  • ☆塩

    2つまみ

  • ☆ピュアオリーブ油

    80cc

  • ☆つぶしたニンニク

    2かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なんちゃって低温調理で超しっとりサラダチキン
  • 300円前後

厳密に言うと違うんですが
低温調理法を家庭用にアレンジしました

手間はかかりませんが時間かかります(前日仕込み推奨)
ですが柔らかさとしっとり感は保証します

作り方

  • 1

    鶏むね肉の厚さを揃える

  • 2

    食品用ポリ袋(耐熱100℃)のある袋に鶏肉と☆を入れ軽く揉み込む

  • 3

    袋は出来る限り空気を抜きしっかりと口を縛り気密性を高めてから、アルミホイルで包み輪ゴムでとめる

    ※輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください

  • 4

    鍋に水1.2Lを入れて沸騰させる

    ※水の量は厳守

  • 5

    完全に沸騰したら先ほどのアルミで巻いた鶏肉を入れてお皿などで重りをして完全に沈める

  • 6

    鶏肉投入後すぐに火を消し鍋に蓋をしてそのまま常温になるまで放置

  • 7

    常温まで冷めたら完成

    ※すぐに食べられますが時間がある方は油に浸けたまま冷蔵庫で一晩寝かせるとさらにしっとりします

きっかけ

低温調理を家庭で再現。

おいしくなるコツ

ピュアオリーブ油無い方はサラダ油使って下さい

殺菌の観点から肉の重さは最大220gぐらいで御願いします。

香り付けでタイムorローズマリー入れるのオススメです!!一段と美味しくなります

食べ方自由!アレンジ自在です!!

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のお肉 > サラダチキン
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1670020528

公開日:2020.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なんちゃって低温調理で超しっとりサラダチキンのページ上部へ