簡単!箸休め!モヤシと春雨の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モヤシ
- 1/2pc
- 春雨
- 30g
- 水菜
- 1束
- 三杯酢
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆醤油(あれば薄口)
- 小さじ2
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を茹でる
※モヤシは丘あげで!!
水菜は熱湯にくぐらせるだけ
-
- 2
- ☆を合わせる
-
- 3
- モヤシのあら熱がとれたら全ての材料を三杯酢で和える
-
- 4
- 器にもって天に胡麻をふる
完成
おいしくなるコツ
手順1にも記載しましたが、モヤシは丘あげ推奨です。
水っぽくなるのを防ぎます
三杯酢で和えたすぐだと味が馴染まないので、時間がある方は冷蔵庫で少し寝かせると良いと思います。
きっかけ
ちゃちゃっと一品欲しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません