パイナップルの簡単缶詰?フルーツポンチ♪ レシピ・作り方

パイナップルの簡単缶詰?フルーツポンチ♪
  • 約10分
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
パイナップル買ったら、すっぱかった!そんな経験ありませんか??
そんな時に簡単で美味しく出来ないかと思って作りました。

材料(4人分)

  • ■今回使った瓶の容量 450ml
  • パイナップル 1/6個
  • ソーダ水(加糖) 200ml位
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 パイナップルを柵上に切ります。
    皮を剥かず、六等分に切り、それから芯と皮を外すと楽です。
  2. 2 小さめの1~2cm角にカットし、瓶に詰めます。
    ※写真位のカットだと、少し大きいかもです。なかなか甘みが入りません…
  3. 3 ソーダ水の炭酸を抜きます。
    *鍋で沸騰させても良いですし、振っても良いですし、お任せします。
  4. 4 「②」の瓶に塩を振り、「③」で作った液を瓶に流しいれ、しっかり蓋をして冷蔵庫へ。
    *ソーダ水を熱した方は、冷めてから。
  5. 5 1日経つと、甘味が染みて、すっぱさがソーダ水に出て、美味しいデザートの完成!
    ※早めに食べて下さいね♪

きっかけ

特売だからって198円のパイナップル買って、意気揚々切って食べてみたら、あまりにすっぱくて… 冷蔵庫にあるもので簡単に何とかならないかな?と考えトライした末に完成した、パイン缶?ならぬパイナップルフルーツポンチです。

おいしくなるコツ

なかなか甘味が入らないので、極力小さめに切る事をオススメします。 炭酸をしっかり抜いておくと、本当にパイン缶です。 でもシュワシュワが欲しい方は、炭酸抜かずでもオススメです!

  • レシピID:1670020320
  • 公開日:2020/04/02
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簡単 デザート おうちごはん パイナップル
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