パイナップルの簡単缶詰?フルーツポンチ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■今回使った瓶の容量 450ml
- パイナップル 1/6個
- ソーダ水(加糖) 200ml位
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
パイナップルを柵上に切ります。
皮を剥かず、六等分に切り、それから芯と皮を外すと楽です。 -
2
小さめの1~2cm角にカットし、瓶に詰めます。
※写真位のカットだと、少し大きいかもです。なかなか甘みが入りません… -
3
ソーダ水の炭酸を抜きます。
*鍋で沸騰させても良いですし、振っても良いですし、お任せします。 -
4
「②」の瓶に塩を振り、「③」で作った液を瓶に流しいれ、しっかり蓋をして冷蔵庫へ。
*ソーダ水を熱した方は、冷めてから。 -
5
1日経つと、甘味が染みて、すっぱさがソーダ水に出て、美味しいデザートの完成!
※早めに食べて下さいね♪
きっかけ
特売だからって198円のパイナップル買って、意気揚々切って食べてみたら、あまりにすっぱくて… 冷蔵庫にあるもので簡単に何とかならないかな?と考えトライした末に完成した、パイン缶?ならぬパイナップルフルーツポンチです。
おいしくなるコツ
なかなか甘味が入らないので、極力小さめに切る事をオススメします。 炭酸をしっかり抜いておくと、本当にパイン缶です。 でもシュワシュワが欲しい方は、炭酸抜かずでもオススメです!
- レシピID:1670020320
- 公開日:2020/04/02
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シェリママ☆☆2020/05/25 10:26美味しかったです
そんな時に簡単で美味しく出来ないかと思って作りました。