梅納豆の大葉包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
納豆のネバネバ、ハチミツ梅の甘み、パリッと焼けた大葉の食感がとても美味しく、おやつ感覚で食べれる一品です。

材料(2人分)

大葉(大きいサイズ)
16枚
納豆
2パック
蜂蜜梅干し
2粒
片栗粉
小さじ2.5

作り方

  1. 1
    大葉はあらって軸を切り水気を十分切っておく。
    梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にしたら、予めかき混ぜておいた納豆と混ぜ合わす。
  2. 2
    大葉の裏側に片栗粉を薄くまぶしたら、大葉の片側に梅納豆を乗せ、半分に折りたたむ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいたら、②を乗せて、大葉の色が少し濃くなる程度に軽く焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

納豆は梅肉と合わせる前に、30回程かき混ぜておくと粘りがよかくでて梅肉もよくからみ、大葉にも乗せやすいです。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
納豆簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする