作り方
-
- 1
-
- セロリは葉と茎に分け、茎は繊維に逆らって火が通りやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ブロッコリーは小房に分け耐熱皿にのせラップをかけ600Wのレンジで3分半〜4分ほど加熱します。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎとセロリの茎を炒めます。
-
- 4
-
- 3に2のブロッコリーを入れ水とコンソメキューブを入れ蓋をして10分ほどの煮ます。
-
- 5
-
- ブロッコリーが柔らかくなったら小松菜とセロリの葉を入れ蓋をして2分ほど煮て火から下ろし粗熱をとります。
-
- 6
-
- ミキサーに5と牛乳を入れ攪拌します。
-
- 7
-
- 6を鍋に戻し入れ火にかけます。塩小さじ1/2とこしょうを加え味を調えます。
味をみて足らなければ塩をひとつまみずつ加え調味します。