材料(2〜3人分)
- カニカマ
- 130g
- 溶き卵
- 3個分
- ●だし(水+顆粒だし)
- 800cc+大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1
- ●醤油・みりん
- 各大さじ2
- ◎水
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- 冷凍うどん
- 2〜3玉
- 青ねぎの小口切り
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に●の材料を入れ火にかけます。
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- 2
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- 1にカニカマをほぐして入れます。
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- 3
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- ◎の水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
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- 4
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- 2が一煮立ちしたら火を弱め、お玉で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
水溶き片栗粉を全部入れたら火を強め混ぜながらしっかり火を通します。
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- 5
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- 4が沸々としているところに溶き卵を糸状に流し入れます。ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ卵が全体にふんわり混ざったら火からおろします。
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- 6
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- 冷凍うどんを熱湯で1〜2分茹で丼に盛ります。
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- 7
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- あつあつの5をかけ青ねぎの小口切りをのせます。
おいしくなるコツ
だしが沸々しているところに水溶き片栗粉を一度に加えるとダマが出来やすくなるので火を弱め絶えず混ぜながら2回以上に分けて加えます。心配なら水溶き片栗粉を加える際に一旦火を止めるといいと思います。
きっかけ
寒い季節に体があったまる一品です♪