ガーリックバターソースのチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 半分
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩、ホワイトペッパー
- ひとつまみずつ
- Aバター
- 10g
- A白ワイン(酒)
- 大さじ1
- A白だし
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- Aにんにくチューブ
- 小さじ1弱
- A蜂蜜
- 小さじ2分の1
- Aブラックペッパー
- 2振り
作り方
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- 1
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- にんにくをスライスして、サラダ油をひいたフライパンに入れて弱火で熱する。
にんにくが狐色になったら取り出す。
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- 2
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- 鶏モモの両面に塩胡椒を振って、にんにくを取り出したフライパンに入れる。
強火で皮に焼き目がつくまで焼く。
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- 3
- Aの調味料と取り出したにんにくスライスを同じ耐熱容器に入れてレンジで温める。バターが溶ければオッケー。
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- 4
- 鶏モモの皮が焼けたらひっくり返して肉面も焼く。
少し火を弱くしてじっくり中まで火を通す。
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- 5
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- 肉面が焼けたらスライスした玉ねぎをフライパンに入れて炒める。少し柔らかくなったらAの調味料をいれて肉に絡める。少し水分が飛んだら、玉ねぎは皿に盛っておく。
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- 6
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- 肉はまな板に取り出して包丁で切ってもよし!
そのまま盛り付けてナイフとフォークで食べてもよし!
フライパンに残ったタレはにんにくが見えるように肉の上にかけてあげる。
おいしくなるコツ
肉は大きいまま調理すると旨味が逃げず、ふっくらしやすい。
焼きすぎるとおいしさ半減しちゃうので、肉面焼いてる時に、トングで押してみてぶよぶよがなくなるくらいがちょうどいい。
きっかけ
いい肉の日だったのでガッツリ肉を食べたくて
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