ガーリックバターソースのチキンステーキ レシピ・作り方

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おうち料理長
おうちにある材料で簡単にガーリックバターソースを作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ
1枚
にんにく
1片
玉ねぎ
半分
サラダ油
小さじ1
塩、ホワイトペッパー
ひとつまみずつ
Aバター
10g
A白ワイン(酒)
大さじ1
A白だし
小さじ1
A醤油
小さじ1
Aにんにくチューブ
小さじ1弱
A蜂蜜
小さじ2分の1
Aブラックペッパー
2振り

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスして、サラダ油をひいたフライパンに入れて弱火で熱する。
    にんにくが狐色になったら取り出す。
  2. 2
    鶏モモの両面に塩胡椒を振って、にんにくを取り出したフライパンに入れる。
    強火で皮に焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    Aの調味料と取り出したにんにくスライスを同じ耐熱容器に入れてレンジで温める。バターが溶ければオッケー。
  4. 4
    鶏モモの皮が焼けたらひっくり返して肉面も焼く。
    少し火を弱くしてじっくり中まで火を通す。
  5. 5
    肉面が焼けたらスライスした玉ねぎをフライパンに入れて炒める。少し柔らかくなったらAの調味料をいれて肉に絡める。少し水分が飛んだら、玉ねぎは皿に盛っておく。
  6. 6
    肉はまな板に取り出して包丁で切ってもよし!
    そのまま盛り付けてナイフとフォークで食べてもよし!
    フライパンに残ったタレはにんにくが見えるように肉の上にかけてあげる。

おいしくなるコツ

肉は大きいまま調理すると旨味が逃げず、ふっくらしやすい。 焼きすぎるとおいしさ半減しちゃうので、肉面焼いてる時に、トングで押してみてぶよぶよがなくなるくらいがちょうどいい。

きっかけ

いい肉の日だったのでガッツリ肉を食べたくて

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ステーキガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

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