味しみ豚バラ大根 レシピ・作り方

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おうち料理長
米のとぎ汁を使って簡単に柔らかく、味のしみた大根に!

材料(4人分)

大根
半分
豚バラブロック
約300g
A生姜
親指くらい
Aほんだし
小さじ1
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
B白だし
大さじ1.5
B醤油
大さじ1
Bみりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を大きめの半月切りにして、米のとぎ汁で強火15分炊く
  2. 2
    大根を炊いてる間に皮付きの生姜をスライスしておき、豚バラを強火で表面焼き上げる
  3. 3
    炊いた大根をザルなどにあけて水で洗い、豚、大根、Aの調味料とかぶるくらいの水(分量外)で煮ていく。
    ふつふつするくらいで20分くらい。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、Bを入れて強火にして煮汁がちょっと少なくなったら味を見て微調整。
    薄いときは白だしを足すか、もう少し煮詰めれば大丈夫です。

おいしくなるコツ

醤油より白だしで味を整えた方が失敗しにくいです! 大根は柔らかくなるから鍋の中であんまりいじらないように。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので!

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

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