材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 豚バラブロック
- 約300g
- A生姜
- 親指くらい
- Aほんだし
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- B白だし
- 大さじ1.5
- B醤油
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根を大きめの半月切りにして、米のとぎ汁で強火15分炊く
-
- 2
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- 大根を炊いてる間に皮付きの生姜をスライスしておき、豚バラを強火で表面焼き上げる
-
- 3
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- 炊いた大根をザルなどにあけて水で洗い、豚、大根、Aの調味料とかぶるくらいの水(分量外)で煮ていく。
ふつふつするくらいで20分くらい。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったら、Bを入れて強火にして煮汁がちょっと少なくなったら味を見て微調整。
薄いときは白だしを足すか、もう少し煮詰めれば大丈夫です。
おいしくなるコツ
醤油より白だしで味を整えた方が失敗しにくいです!
大根は柔らかくなるから鍋の中であんまりいじらないように。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので!
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