材料(2人分)
- 大根
- 120g(8センチくらい)
- 豚バラ
- 100g
- ①しょうゆ
- 大さじ2
- ①みりん
- 大さじ2
- ①酒
- 大さじ2
- ①砂糖
- 大さじ2+小さじ1
- ①粉末の和風だし
- 大さじ1さ
- ①しょうがチューブ
- 2センチほど
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を1センチほどのいちょう切りに切って、レンジで600ワットで4分温める!
ポイント✴︎水気を飛ばし柔らかくしておくことで、味が染み込みやすくなる!
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- 2
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- その間に①を全部混ぜておく!
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- 3
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- 油をひき、大根を先に入れる!箸がスーッと刺さるくらい柔らかくなってるのを確認し肉を入れ炒める
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- 4
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- 中火で炒め肉に火が通ったら、①を回し入れトロミがついたのを確認したら完成‼️
ポイント✴︎なかなかトロミがつかない場合は少しだけ水溶き片栗粉をいれると良し
おいしくなるコツ
炒めれば炒めるしこ、大根に味が染みます!
その時に、弱火で蓋を閉め数分置くことがポイント!
強火でずっと炒めると、肉が硬くなります!!
きっかけ
お酒!白米!が進む濃い味オリジナルレシピです!
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