ごぼうの☆簡単☆甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy★smile
私が好きなごぼうの甘酢漬け。
毎日でもいけます。
ポリポリ食べちゃいますよ♪
2.3日は日持ちするので3倍量位で
作ってよしです。

材料(2人分)

☆ごぼう
100g
☆酢
小さじ1
☆水
500cc
★醤油
大さじ1
★米酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ☆の、ごぼうをきれいに洗う。
    ※洗いごぼうなら不要です。

    水と☆の酢を入れた鍋にごぼうを入れ、水から火をつけて5分ゆで、ザルにあける。
  2. 2
    ★の調味料とザルあけしたごぼうをボウルの中に入れ和える。

    好みで七味唐辛子を少々加える。

    和えてから30分位置いた方がおいしいです。
    翌日でもさらにおいしい。
  3. 3
    器にもりつけて完成。

おいしくなるコツ

翌日に食べたほうが染みておいしいですが、 作りたてもまたおいしいです。 3倍量位作ってタッパー等に漬けておくと おかずのひとつとして便利です。

きっかけ

ダイエット中なのでご飯代わりに野菜や酢の物を たくさん食べてるので飽きないように様々な 工夫してます。ごぼうも繊維質で好きな食材なので 酢漬けにしてみました。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする