基本のラタトゥイユ レシピ・作り方

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u_smyles
作りおきにおすすめ☆‼︎トマト缶と夏野菜で手軽に作れる洋風お惣菜です(*^o^*)‼️カラフルな色合いで食卓が華やぎます♪♪

材料(4〜5人分)

カットトマト缶
1缶
パプリカ(赤・黄)
大2個(400〜450g)
なす
300g
玉ねぎ
100g
セロリ
80g
オリーブオイル
大さじ1〜2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
鷹の爪(半分に割って種を取る)
2本
ローリエ
2〜3枚
バジル・オレガノ(ドライ)
各少々
塩(2回使用)
小さじ1/2+少々

作り方

  1. 1
    パプリカは乱切りにします。
  2. 2
    セロリと玉ねぎはは1〜2cmほどの角切りにします。
  3. 3
    なすは煮ると小さくなるので大きめに切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ火にかけます。にんにくが色付いて香りがたったら…
  5. 5
    なすを入れて炒めます。ひと混ぜふた混ぜしてなすに油がまわったら…
  6. 6
    パプリカ・セロリ・玉ねぎを入れさらに炒め、トマト缶・ローリエ・バジル・オレガノ・塩を加えヘラで大きくひと混ぜふた混ぜし…
  7. 7
    弱火で蓋をしてしばらく煮ます。
  8. 8
    10分ほどして野菜から水分が出てきたら蓋を取り、そのままさらに煮ていきます。
    15〜20分煮て煮汁が減ってきたら…
  9. 9
    時々ヘラで返したりフライパンをあおって上下を返しながら煮ます。味を見て足らなければ塩をひとつまみずつ加え調味し、煮汁がほぼ煮詰まったら火からおろします。
  10. 10
    常備菜におすすめです‼︎保存容器に入れ冷蔵保存で4〜5日美味しくいただけます。

きっかけ

夏の常備薬の定番です♫モーニングプレートの一品に‼︎サラダのトッピングに♪♪

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト缶パプリカ
料理名
基本のラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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