イカの塩辛と小松菜のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#sizucooking♪
賞味期限まじかのイカの塩辛を使ってチャーハンにしてみました。コクと旨みがいきわたり大成功
色味が欲しかったので冷蔵庫にあった小松菜をプラスしたので栄養満点

材料(2人分)

玉子
2個
ご飯
お茶碗大盛り2杯(約400g)
イカの塩辛
60g
小松菜
1/2束
サラダ油
大さじ1
醤油
約大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は約1cmに細かく刻む
    玉子を溶きほぐす
    ご飯は冷たいものはレンジ加熱して温めておく
    ※このチャーハンは冷や飯ではなく温かいご飯で作ります
  2. 2
    フライパンでサラダ油を熱して
    卵液を1滴垂らしてジュワーとなったら、卵液を一気に加える
  3. 3
    玉子の縁がブワーっと立ち上がったら
    ご飯を一気に加えて手早く玉子がご飯にまぶさるように炒めていきます
  4. 4
    ご飯がほぐれたらドーナツ状に真ん中を空けて、そこにイカの塩辛を入れて
    ご飯にいきわたるように炒めあわせていきます
  5. 5
    イカの塩辛がご飯と馴染んだら
    小松菜を加えて混ぜ合わせて
    鍋肌に醤油を添わせるように垂らして芳ばしく香りをだす
    全体を混ぜ合わせて馴染んだら完成

おいしくなるコツ

材料の準備をキチンと済ませて、手元に揃えてから加熱調理します 玉子を加えてから仕上げまでは、一気にすすめることがパラりと美味しくなるコツです

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限がまじかのイカの塩辛があったので、生食は避けるためにチャーハンにしてみました

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン小松菜その他の加工食品夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする