アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりジューシー♪エビマヨサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ぷりぷりジューシーなエビが冷たいサラダうどんとベストマッチ!食欲増進レシピ

材料(2人分)

半生うどん
240g
エビ
10尾
アボカド
1/4個
キュウリ
1/4個
カイワレ
1/4パック
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
ピーナッツ
20g
サラダ油
適量
ポン酢
適量
【A】エビの下味
適量
大さじ1
片栗粉
適量
【B】マヨネーズソース
マヨネーズ
大さじ4強
コンデンスミルク
小さじ2強
ケチャップ
大さじ1強
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし水気をきっておく。
  2. 2
    エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取って洗う。水気を取り、【A】塩、酒で下味つけ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    アボカド、キュウリは1㎝角に切る。赤、黄パプリカは短めの薄切りにする。カイワレは根を切り落とし、半分に切る。ピーナッツは荒く砕く。
  4. 4
    【B】を混ぜ合わせる。
  5. 5
    ②のエビを高温の油で揚げ、④のマヨネーズソースと和える。
  6. 6
    うどんを器に盛る。③、⑤を盛りつけ、ポン酢をかけ、混ぜていただく。

おいしくなるコツ

エビは火が通りやすいので、高温でさっと揚げる。 ポン酢の種類で味が変わるので、かける量を調整する。

きっかけ

ジューシーなエビとマヨネーズソースが冷たいうどんと良く絡みあい、ポン酢でサッパリ♪もりもり食べれるごちそうサラダうどんが出来ました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
サラダうどん冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん エビマヨ さっぱり サラダ
料理名
ぷりぷりジューシー♪エビマヨサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする