菜の花とアスパラガスのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
春の食材を使ってパスタ料理の定番☆ペペロンチーノ♪♫

材料(2人分)

パスタ
120g
菜の花
80g
アスパラガス
4本
しめじ
60g
舞茸
100g
ベーコン(1cm幅に切る)
1枚
にんにく(スライス)
1片分
赤唐辛子(半分に割って種を除く)
2本
オリーブオイル(2回使用)
適量
塩(2回使用)
適量+ふたつまみ
茹で汁
お玉2杯
あさりダシダ
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は3〜4cm長さに切りさっと水洗いして水気を切ります。
  2. 2
    アスパラは根元の固い部分を落とし根元1/3程度ピーラーで皮を剥いて3〜4cm長さに切ります。
  3. 3
    しめじと舞茸は小房に分けておきます。
    パスタを茹でる湯を沸かします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れ弱火にかけます。にんにくの香りと唐辛子の辛みを十分に引き出します。
  5. 5
    4にしめじと舞茸を入れ塩少々をふって炒め、しっとりとしてかさが減ったら火から下ろします。
  6. 6
    湯が沸いたら塩を加えタイマーを袋の表示より1分短く設定してスタート‼︎パスタを入れ茹でます。残り1分をきったら菜の花とアスパラを入れます。タイマーがなったら…
  7. 7
    パスタと菜の花、アスパラをざるですくって5に入れお玉で茹で汁をすくって加えます。塩ふたつまみとあさりダシダを加え1分ほど煮ます。最後にオリーブオイルを回しかけぐるぐる混ぜます。
  8. 8
    出来ました(o^^o)‼︎

きっかけ

わが家ではパスタは少なめ☆きのこをたっぷり使って具沢山に‼︎♫(o^^o)

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしめじまいたけアスパラ菜の花
料理名
菜の花とアスパラのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする